Sunday, May 29, 2011

忍受試煉


                                                                                                       梁德鈞神學生

「作上帝和主耶穌基督僕人的雅各,請散住十二個支派之人的安。我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。」(11-2)

當我們聽聞主耶穌的弟弟雅各教導我們:「在百般試煉中,都要以為大喜樂。」相信各位都會覺得這一道命令是很難達成的。要我們在不如意的時候流露出喜樂的表現來,已經是十分大的挑戰,更何況要以為「大喜樂」來面對呢?

面對這一挑戰,我們先要理解試煉是什麼。煉有試驗、引誘的意思,亦有釋經書指到有TEST的意思。至於煉的功課是要我們學習對上帝專心信靠,即使面對種種衝擊和誘惑,我們也要堅持讓上帝在我們生命中作主,並且完全順服衪的旨意而行。這不是說我們完全沒有自己的想法或意願,而是當我們的想法跟上帝的旨意不符時,我們應當選擇以上帝的意願為先。驟眼看來,這行動是困難的,可是,若我們回想起信主的那一刻,事情就比較清晰得多了。我們不是在跟隨主耶穌的一刻就稱呼衪為「主」嗎﹖要知道這一種稱謂代表了我們已經接受一種順服的機制,每次祈禱的時候我們不也是稱衪為「主」嗎﹖我們在最幼嫩和最初信主的時候便有了這一顆決心,在成長過程中是不應該讓這份決心失掉啊!

如此看來,煉於我們來說不但是不苦的,而且是有其價值的。每遇到一次煉,就多有一次機會面對上帝。每克服一次煉,就對上帝的信心多了一份堅持。當我們面對生老病死、經濟壓力、社會不良風氣等的試驗,我們不妨學習放下自己的意願,完全順服於上帝的安排。另外,雖然現代人在香港信耶穌不會遇到太大的危險,然而,我們卻必須面對物質、價值觀等等的試驗,相信大家也不會反對這種講法的。在雅各的時代,信徒所面對的煉往往比我們的更困難。那時的基督徒正面對逼迫,即使不被殺害,也會受到不同程度的滋擾,甚至有可能被趕離原居地的。因此,雅各才會寫信給散居各地的人。感謝主,早期的信徒願意堅持他們的信仰,不作出同流合污的行動,結果,令基督的福音能夠傳遍各處。

我們在香港生活時常會遇上各種試煉,在職的弟兄姊妹最明白在工作環境中保持不說謊並不容易。克服了這一難關,同事們又會要求齊齊買六合彩。總之,少一點智慧也無法作出應付的。幸好我們有上帝的話語作為依靠,也有歷世歷代的信徒榜樣作為學習。他們對信仰的堅持,真是值得我們效法的。深願各位不怕煉和考驗,以一顆大喜樂的心靈來面對,在煉中更深體會上帝的信實!

No comments:

Post a Comment