Sunday, March 27, 2011

英華家牧函 主曆2011年3月27日

各位英華家的成員主內平安:

    我們怎知一個人是否愛顧其家人的呢?只要看見他願意竭盡所能地幫助自己的家人得享愉快的生活,我們大概可以肯定他對家庭真是有一份切實的關注了。除了透過金錢、時間、生活條件等等的因素來作出考慮,我們還可以採取甚麼方式來分辨一個人是否關心其家人的?聖經如何教導我們關心家人的福祉?

    聖經以非常受用的方式提到愛護家人的落實,保羅勉勵提摩太在推舉教會領袖時,必須注意當事人是否曉得好好照管自己的兒女,並且幫助他們在上帝面前活出敬虔度日的樣式,否則,有關的人選便不配管理教會的服侍(提前33-4)。事實上,這項明確要求除了適用於推選教會領袖的實施外,也適合用來衡量一個人是否愛顧其家人的。保羅在(提前32)也指出,信徒是否曉得在家庭中流露出討主喜悅的表現來,並且藉以影響其兒女活出端莊的生活,也是值得關注的重點。還有,保羅在論及美滿家庭生活的課題時,他除了提到夫婦關係的重要性,他更著意地指出,惟有相關的信徒夫婦曉得同心愛護別人及接待別人,他們的兒女才更容易在人際關係得享美好的發展。請問,聖經所作出的教導豈不和近代所鼓吹的重點是相當吻合的嗎?特別在過去的十多廿年間,當社會上開始著重「情緒智商」EQ的課題,重視人際關係的建立,這豈不和聖經的教導有相當的配合嗎?是的,一個溫馨的家庭乃由美滿的夫婦關係作為基礎的,當有關的夫婦也曉得多與別人分享上帝的慈愛,他們的孩子才更容易在成長的過程中活出一種健康和積極的人生來,他們也有力量抵抗俗世洪流的衝激,繼續走在討上帝喜悅的道路中。

    假如英華家能夠有更多信徒的家庭可以擁有上述的高尚質素,教會不但在考慮推舉領袖的事上很容易配合長遠的發展需要,英華家勢必更容易把「教會是永生上帝的家」這份寶貴的特質活顯出來,英華家也可以藉此吸引許多渴望尋找真愛的朋友,願意進到我們當中分享上帝的慈愛和恩典了。正所謂:「有麝自然香」,只要我們的家庭和所愛之屬靈的家 - 英華堂,均能流露出這份滿有上帝慈愛的特質,我們一定更容易和別人分享寶貴的福音信息了。試想想,當有更多親友因為受著我們的美滿家庭見證所感染,願意懷著一份較為開放的態度來聆聽聖經真理的教導,「大手佈道」期望達成的事奉目標,又怎可能是甚麼困難的事情呢?

     
愛護有加!愛護有家!
                                      中華基督教會英華堂
       鄭以心牧師
主曆2011327

No comments:

Post a Comment