Sunday, June 5, 2011

捨己、背起十架、跟從主


                                 鄭以心牧師

    對於靈命成長的課題,(可834)是這樣記載的:「於是叫眾人和門徒來,(主耶穌)對他們說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」透過主直接的講論顯示,若有信徒不打算在「捨己」、「背起他的十字架」及「跟從主」這三件事情上作出相應之配合,他不但不配作為主的門徒外,恐怕他在靈命成長的事情上,也沒有可能好好兌現主耶穌所預備之美好福氣的。反過來說,若我們曉得遵照主耶穌的囑咐而行,我們一定可以在跟從祂的事上有所獲益了。

    捨己:主耶穌所講論的捨己,並非指到屬祂的人必須過著一種禁慾或克己的生活方式。其中最重要的意義是屬主的人自歸信的一刻開始,便不再以自己的意思或想法為最後的依歸,乃是以主耶穌作為生命的主宰這個意思。若一個人不願意在主面前把自己的主意完全放下,好像把自己也捨去了一般,他是不可能在跟從主的事情有美好之實踐。因為一個習慣以自己為主導的人,他只會按照自己的喜好和想來行事。舉凡與他的想法是相左的事情,他很自然便會作出拒絕的。若有人以這種自以為是的態度來作信徒,他怎可能在兌現屬天福氣的事情上容易按照主耶穌的囑咐而行呢?讓我們記著,願意為主捨己的人才能尋獲真正的自己。

    背起他的十字架:正如享用食物的情況,對於某些人像是較難入口的味道,有時卻會成為別人至愛的一種味道。被譽為果皇的榴槤便是一個顯而易明的例子。對於愛吃的人來說,榴槤的味道真是何等上好的事。可是對怕吃榴槤的朋友,他們很容易會用好像「貓屎味」來作出形容。主耶穌深悉各人的特性,因此,當祂論及屬靈的成長可能需要付出的代價時,也會有這種人言人殊的情況出現。主耶穌為了讓人明白為上帝背十字架是各人必須經歷的事情,祂特別提到各人也有屬於他自己的十字架必須背負的。主耶穌之所以會作出這樣的教導,因為按照屬肉體的生命而言,我們是不容易跟從主的心意而行的。有些時候,我們必須預備以背負十字架的心情,方能把主耶穌的美意實行出來。主為了幫助我們更容易跟從祂獲取屬天的福氣,祂便提醒我們,縱使好像背起自己的十字架那麼痛苦,只要我們仍然願意跟從主的旨意而行,我們便可以獲得美好的靈命成長和福氣了。

    跟從我:雖然「捨己」和「背起自己的十字架」是重要的屬靈操練,但更重要的,卻在於信徒是否曉得在凡事上每步跟從主而行。若有人在這一點上有所輕忽,好像摩西在擊打磐石的時候,沒有百分百遵從上帝的心意,結果,雖然百姓真是有水可喝,但摩西自己卻失去了進入迦南美地的福氣。若我們不曉得在生命中每步跟從主,我們怎能真正成為祂的門徒?我們又怎可能承受生命的福氣呢?

    既然在聖經時代已經出現過「蒙召的雖多,被選上的卻少」這種情況,若我們還不在跟從主的事上認真地作出回應,我們真能成為一位蒙主喜悅的門徒嗎?

No comments:

Post a Comment