Sunday, June 26, 2011

屬靈盤點


                                                       鄭以心牧師

    「盤點」是怎麼樣的一種行動?豈不是認真地檢視自己實況的勇敢配合嗎?

    為何很容易在商界的場景中得見有關盤點性質的活動?相反,卻較少在屬靈的處境中聽聞類似的事實呢?難道我們真是不需要定期在上帝面前檢視自己的生命嗎?按照舊約的記載,以色列人在每年的贖罪日中,有機會徹底地檢視自己的生命,因為透過在上帝面前完全敞開自己,讓聖靈親光照,不論是誰,均有機會看見自己需要對付和向上帝承認罪過的地方。是的,我們確實是活在新約的恩典時期,但這並不表示我們因此便沒有需要定期進行「屬靈的盤點」活動了。我們不但應當定期就著個人的靈命在上帝面前好好作出認罪的實踐外,我們更該為著自己所屬的堂會作出相關的反思,看看有哪些地方是做得不夠理想的。只要我們曉得齊心向主求取憐憫之恩,我們和我們的教會便可以把更美的祭獻給主了。

    2011年度的上半部份即將成為過去,不知道我們所愛的英華家有怎樣的表現呢?我們能否把上帝所交付的使命完成呢?當然,對於教會的領袖來說,這是我們責無旁貸的本份,我們必須就著相關的重點在上帝面仔細前作出檢視。若有甚麼值得感恩的地方,我們理應把榮耀全都歸與上主。若有哪些地方需要懇求主的饒恕,我們便該立即向主乞求所需的恩典。除了當屬靈領袖的應當這樣做,只要英華家的眾成員也曉得在屬靈盤點的事上齊心參與,一同為著英華家的實況向上帝作出禱告和呼求,我們的所愛的教會便可以在下半年度向主獻呈更美好的服侍了。若弟兄姊妹在為著英華堂進行屬靈檢視和禱求的時候感到有甚麼心事想和教會領袖分享的,為要幫助教會朝向更理想的目標作出進發,請弟兄姊妹不要客氣,只管隨意和我們交通分享好了。只要出於上主的引領,教會是十分樂意作出相應之調校和加強行動的。縱使事奉團隊的成員對有關意見不一定持相同的看法,各位所作出的關注已經為所有事奉人員帶來一份積極的鼓舞了,因為我們最珍惜的並不是甚麼人為的意見,我們只想遵從聖靈的帶領和吩咐而行。只要信徒曉得懷著關懷教會的準備來進行分享,聖靈便更容易在我們當中施行奇妙作為。

    是的,若要有效進行屬靈盤點,其關鍵並不在於「程序」方面,完全在於那份謙卑受教的心。誠如主耶穌在宣講「八福」時便開宗明義提到:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」按照原文的意思,所謂「虛心」者,不但指到謙虛的意義,更是指到當事人因為清楚知道自己在靈裡是何等貧乏的緣故,因而曉得向上主呼求憐憫和幫助。當一個人曉得以這種誠懇的態度呼求上主的恩助,上主又怎會不給他豐富的恩典,使他有機會獲得更美好的天國祝福呢?因此,只要我們曉得善用現今的機遇,好好為著自己的靈性及教會的需要在聖靈面前等候祂的光照和敦促,我們不但更容易看見該如何呼求恩主的幫助外,我們更可以在履行上主美意的過程中,曉得該如何作出修正,以致能把更大的榮耀歸給天父   上帝。

No comments:

Post a Comment